» » Еврокореец тест-драйв Kia Ceed

Еврокореец тест-драйв Kia Ceed

Еврокореец тест-драйв Kia Ceed
4-03-2016, 07:44
Комментариев: 0
Категория: Тест-драйв

Еврокореец: тест-драйв Kia Ceed
15 ноября 2012, четверг
Кто бы что ни говорил, но все-таки корейцы — потрясающий народ. Складывается такое ощущение, что эта нация, словно пластилин, может принять практически любую форму и адаптироваться к совершенно любым ситуациям. Нужна лишь форма, идея или ясно обозначенная цель. Просто сравните — Южная и Северная Кореи. Изначально это был один народ, но история распорядилась разделить его на две кардинально противоположные социальные системы. Прихотью судьбы это разделение стало одним из самых жестоких, но и самых наглядных примеров, дающих понять, насколько же силен и необычен этот народ. В то время как Северная Корея демонстрирует жуткие примеры живучести человеческого вида в условиях тотальной экономической изоляции и всепоглощающей идеологической войны, пример Южной Кореи показывает, насколько многого можно добиться, подходя к работе с азиатской гибкостью и фанатизмом.

Хотя порой эта нация склонна гипертрофировать идеи, доводя их до абсурда — это их награда и наказание одновременно. Тогда как северокорейские лидеры, подражая худшим примерам советского тоталитаризма, умудрились огородить весь периметр страны (включая даже морские пляжи) пятиметровой высоковольтной колючей проволокой, южнокорейцы возвели в культ западную культуру, взяв за эталон европейский тип успеха и красоты. Ежегодно сотни тысяч южнокорейских девушек и мужчин тратят на операции по изменению разреза глаз и отбеливающую косметику для кожи, а южнокорейские компании выпускают реплики европейских товаров.


В принципе, зная эту особенность южнокорейцев, становится совершенно понятно, по какой причине всемирно известный южнокорейский бренд KIA пригласил на должность шеф-дизайнера марки известного немецкого дизайнера Питера Шрейера. Возможно, многим из вас знакомо имя этого человека. Из-под пера этого талантливого художника вышли эскизы таких автомобилей, как Audi TT, VW New Beetle, Passat B5 или VW Golf 5 генерации. Эти автомобили определили внешний вид целой эпохи европейского автомобилестроения. Сейчас же Шрайер, словно опытный пластический хирург, меняет внешность корейского автопрома.


Хотя, с другой стороны, приход немецкого дизайнера в KIA был обусловлен вполне рациональной причиной — компания взяла курс на покорение западных рынков. И кому как не Шрайеру известно то, чего хотят придирчивые европейцы.


Так герой нашего теста, новый KIA Ceed, был создан в ключе традиционно европейского автомобильного дизайна, являясь в своем роде символом обновленного облика марки. Эта мысль заложена в самое название модели — «Ceed», что является аббревиатурой слов Community of Europe and European Design (Сообщество Европы и Европейский Дизайн).


Несмотря на то, что Шрайер создал этот автомобиль в ключе новой, как ему казалось, совершенно азиатской визуальной концепции «морда тигра», машина выглядит совершенно по?европейски. Идеальный пропорциональный баланс увесистой носовой части, крупной радиаторной решеткой, изящных консолей головной оптики и плавных линий клиновидного кузова машины созданы в тренде последних тенденций европейского дизайна. Азиатские машины имеют более резкие черты. Вспомните «раскосую улыбку» Mazda 3 и сопоставьте ее с хищным прищуром Ford Focus или Opel Astra, и вам сразу станет понятно, о чем идет речь.


Кстати, форма кузова пятидверного KIA Ceed очень близка к пропорциям немецкого хетчбэка от Opel. Хорошо это или плохо, но факт остается фактом — многие автомобильные эксперты акцентируют внимание на этом нюансе. Хотя, по большому счету, с тем же успехом можно сравнить любых представителей европейских хетчбэков класса «С» — занимая одну нишу, экстерьер этих машин должен походить друг на друга.


Если визитной карточкой Focus является сложная подсветка приборной панели, Opel Astra выделяет звездная россыпь клавиш на приборном щитке, то главной «фишкой» Ceed стал его многофункциональный мультируль и дотошная педантичность эргономики органов управления.


Садясь в кресла пилота Ceed, сразу же понимаешь, насколько много внимания корейцы уделили этим нюансам. Ясность прочтения клавиш и доступность функций — это та черта, которая определяет качество автомобиля больше, чем даже материалы и сборка салона. Хотя и с этим у Ceed все в порядке. Более того, Kia гордятся салоном нового Ceed, считая его одним из главных достижений при разработке этой модели.


Действительно, сравнивая материалы Ceed с одноклассниками, могу сказать, что приборная панель, торпедо, кресла и «манипуляторы» (такие как ручка АКПП, клавиши на руле и панели) этого автомобиля изготовлены значительно качественнее большинства французских моделей класса «C» и ни в чем не уступают немецким. Возникает такое ощущение, что производители старались придать салону этой машины внешний вид представителя более дорогого класса.К слову, что также не типично для представителя прослойки «среднего класса», даже в базовой комплектации Ceed имеет шесть подушек безопасности.


Еще одна интересная деталь — комплектация нашего тестового Ceed включала панорамную крышу, площадь остекления которой занимала практически весь потолок автомобиля. Я видел нечто подобное только в дорогих машинах премиум сегмента, например в Range Rover Evoque или Audi A5 S-line.


Что касается чисто утилитарных возможностей салона Ceed, они соответствуют классу, но не выделяются ничем сверхъестественным. Настроив переднее сиденье, я с легкостью сажусь «за собой», имея неплохой запас пространства от коленей до спинки переднего сиденья. Удобно, хотя «развалиться по?царски» не получится. Достаточно вместительный и функциональный багажник в стандартном положении вмещает около 350 литров груза (от 340 до 380 л.), а путем складывания задних кресел может быть увеличен до 1318 литров полезного объема.


В целом, интерьер оставляет интересное впечатление: с одной стороны, все?таки это бюджетный автомобиль — на что указывают материалы и диапазон регулировки кресел, достаточно простая мультимедийная система и гулкая легкость дверей. Но с другой стороны, мало кто из одноклассников может похвастаться панорамным остеклением крыши, возможностью выбора режима тяжести руля («комфорт», «нормальный» и «спорт») или клавишей ассистента автоматической парковки.


Впрочем, последние функции относятся скорее к ходовому функционалу машины и требуют «проверки боем».


Итак, заводим автомобиль, выбираем положение рычага АКПП и трогаемся.


На что обращаешь внимание в первую очередь — Ceed реагирует на педаль газа достаточно быстро, чуть резче, чем схожие по объему «немцы», и значительно быстрее своего одноклассника от Ford. Все дело в параметрах электроники. За счет филигранной настройки топливной карты и системы газораспределения корейцы умудрились, сохранив высокий класс экологической безопасности, избавиться от главного бича электронной педали — задержки реакции при старте.


Это приятная мелочь, но одновременно с неплохой чуткостью, машина все же достаточно спокойная — «топовый» бензиновый мотор объемом 1,6 литра выдает порядка 130 л.?с. и 157 Н•м крутящего момента. Для автомобиля массой 1200 кг это немного. Такое соотношение величин дает ускорение до первой сотни в пределах 12 секунд. Примерно так же, может чуть медленнее, ускоряется незагруженный универсал Lada Largus. Для сравнения, имея схожие характеристики, Honda Civic последнего поколения «делает сотню» примерно за 9 секунд.


Если смотреть на этот нюанс с точки зрения утилитарной функциональности, Ceed настроен разумно — подобная динамика позволяет существенно экономить бензин. В городском режиме он «ест» порядка 8—8,5 литров на сотню. По этому показателю «кореец» превосходит своих конкурентов на пятнадцать, а то и двадцать процентов. А на трассе так и подавно — потребление 5 литров на 100 км пути — это показатели гибрида или маломощной малолитражки, хотя ни тот, ни другой вариант, в отличие от нового Ceed, не может похвастаться максимальной скоростью 195 км/ч.


Что касается подвески, новый Ceed превосходит своего предшественника, других корейцев (например Elantra или Solaris) и даже немцев (сравнивая с Astra). Дело в том, что Kia решили не экономить и оснастили заднюю ось автомобиля полноценной многорычажной подвеской, тогда как подавляющее число «одноклассников» вынуждены довольствоваться «балкой». Но это не значит, что Ceed стал жестким. Скорее наоборот, новая генерация этой модели едет гораздо мягче и тише своего предшественника. Плюс, как мы уже упоминали, машина имеет три режима жесткости рулевого колеса — «нормальный», «комфорт» и «спорт». На мой вкус, «комфорт» пустоват — слишком однообразная, ватная мягкость руля практически полностью сглаживает обратную связь, что не дает почувствовать дорогу. Другое дело, в режиме «спорт» — руль приятно упруг, точен и осязаем. Если вам нравится «понимать» дорогу, а не просто ехать, советую выбирать именно это положения.


Суммируя впечатления от внешнего вида, оснащения, динамики и повадок подвески, можно с уверенностью сказать, что перед нами один из самых удачных автомобилей своего ценового сегмента. Например, «автоматный» Ceed, при объеме 1,6 литра ускоряется заметно быстрее аналогично «вооруженного» Ford Focus на механической коробке передач, притом что его подвеска не уступает лучшим немецким представителям «С» класса. Масса возможностей дооснащения, гибкость комплектаций и приемлемая цена — все это говорит о том, что новый Ceed должен повторить, если не превзойти показатели продаж своего предшественника. Ведь прежний Ceed не раз ставил рекорды продаж, становясь самой продаваемой иностранной машиной в нашей стране.


Оригинал статьи на сайте Шанс-Авто


Поделись с друзьями:


Источник: Журнал Шанс-авто

Комментарии

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
{links1} {links2} {links3}
Новости автомира


Все новости
Новости партнеров