» » Эти городские Yeti

Эти городские Yeti

Эти городские Yeti
4-03-2016, 07:44
Комментариев: 0
Категория: Тест-драйв

Эти городские Yeti
10 ноября 2010, среда
Skoda Yeti был одной из самых долгожданных новинок, в прямом смысле этого слова. Ждали его долгих четыре года, с тех пор, как Чехи первый раз показали дизайнерский макет. И вот, автомобиль наконец-то поступил в автосалоны, и у нас появилась возможность выяснить, что это за зверь такой – «Йети».

Yeti производит впечатление неприхотливого и достаточно неплохо приспособленного к нашим условиям автомобиля. Мы не забегаем вперед, я сужу по внешнему виду. Коренастый, сбитый, с достаточно большим дорожным просветом и простыми формами кузова. Просторные колесные арки вселяют уверенность, что на такой машине если не до Владивостока, то хотя бы до предгорий Черемушек я на нем доеду. С легкостью могу представить такой автомобиль припаркованным на лужайке небольшого летнего домика в дачном массиве или на берегу одного из Хакасских озер. 


В его облике есть что-то такое, что сразу намекает на его уютность и семейность, надежность и простоту. Хотя экстерьер получился и не без доли агрессивности. Yeti гармонично вписывается в «шкодовское» племя. Он словно брат пухлого лентяя «Румстера», которого отправили на полгода в тренажерный зал и заставили качать мышцы перед зеркалом с фотографией известного атлета «Тигуана». «Тигуана» из него, конечно, не получилось, но некоторые его черты Yeti все-таки приобрел – как в интерьере, так и в экстерьере.


Садимся в машину, и первое на что обращаешь внимание — как работают двери. Простые, удобные, предсказуемые доводчики. Уверенная тяжесть, тихий ход, но есть одно «но». Полностью захлопнуть «калитку» получилось с третьего раза. Почерк калужских мастеров? Хотя это первое и, кажется, последнее неприятное впечатление от Йети.


Салон создает приятное впечатление. Придираться можно разве что к таким мелочам, как ярко красная надпись 4х4 на пластиковом набалдашнике ручки переключения передач. Приятные на ощупь качественные материалы, хорошая обзорность приборной панели, доступное и понятное расположение всех необходимых манипуляторов. Круглые тумблеры климат-контроля находятся на привычных местах. Клавиши включения систем дополнительных функций управления (помощь при спуске с горы и пр.) находятся в самом низу панели, там их не получится случайно задеть рукой - это удобно, когда на ощупь убавляешь температуру печки. Многие эксперты заявляли, что салон у Yeti получился одним из самых удачных среди всей «шкодовской» линейки моделей.


Что ж, пора узнать о повадках «снежного человека». Нам на тест достался экземпляр с механической коробкой. Управляться с ней так легко, что даже не привыкшая к «палке» девица через несколько минут вождения станет думать об отказе от «автомата». К тому же, как оказалось, под мягкой внешностью «Йети» скрывался резкий характер. При полном нажатии на педаль газа, инерция ускорения очень ощутимо вжимает в кресло. У нас под капотом — мотор объемом 1,8 л, с турбинкой. Такой агрегат выдает 160 лошадиных сил, и до сотни способен разогнать машину чуть больше, чем за восемь секунд. Силу мотора можно почувствовать уже, когда тахометр показывает отметку всего в 2000 оборотов. Благодаря безынерционной крыльчатке компрессора турбоямы нет и в помине. Любители агрессивного стиля вождения не почувствуют себя обделенными, да и на трассе запас мощности не будет лишним при обгонах.


Если заговорили об обгонах, стоит упомянуть о безопасности «снежного человека». Как показали краш-тесты, автомобиль получился прочным. По результатам EuroNCAP Yeti получил высшую оценку — пять звезд. Подумали и о самых маленьких пассажирах. В бардачке кроссовера находится замочная скважина. Повернув в ней ключ зажигания, водитель принудительно отключает подушку на месте переднего пассажира. Это позволяет пристегивать на переднее сиденье детское кресло, не переживая за то, что сработавшая подушка может травмировать ребенка.


Проверим работу подвески — свернем на гравийку. Там, где водитель седана плелся со скоростью 30 км/ч побрякивая косточками на кочках, водитель «Йети» может вполне комфортно ехать 50. Неплохой дорожный просвет в 18 сантиметров — еще одно очко в кроссоверскую копилку, но вообще-то этот автомобиль построен на гольф-платформе, и на асфальте он очень напоминает легковой автомобиль. Подвеска достаточно жесткая, но ее энергоемкость позволяет играючи проглатывать большинство опасных для легковушек ухабов. От внедорожников у «Йети» еще подключаемый полный привод и антипробуксовочная система, которая имитирует блокировку дифференциала. «Снежный человек» хорош на умеренно разбитых проселочных дорогах и в условиях сибирского городского бездорожья, но «насиловать» его ездой по суровой пересеченной местности не стоит.


Несколько слов стоит сказать о маленьких приятностях, которыми разработчики снабдили этот автомобиль. Например, система помощи при спусках. Нажатие кнопки Off Road включает своего рода внедорожный круиз-контроль. Система начинает работать, когда вы съезжаете с уклона круче десяти градусов, на скорости от двух до тридцати километров в час. Автомобиль точно держит выбранный курс, а ускорение и торможение контролируются всего двумя педалями. Удобная функция. На обледенелом спуске в подземную парковку вполне может пригодиться.


Практичность салона тоже на высоте. И без того немаленький багажник (405 литров) можно увеличить до 510 литров, если подвинуть задние сиденья вперед и поставить их спинки в вертикальное положение. И более того, если совсем опустить спинки задних сидений вниз, получится грузовой отсек объемом 1580 литров. По этому показателю у Йети нет конкурентов среди одноклассников.


«Йети» – типичный городской «житель». Брутальное имя лишь намекает на внедорожный потенциал автомобиля, но бездорожье — не его стихия. Стильный, вместительный, удобный, энергичный, динамичный — оптимальный вариант для тех, кто ищет себе «полезный» городской автомобиль, на котором можно всей семьей по выходным ездить на дачу или по грибы.


Цены на Skoda Yeti стартуют с отметки в 699 000 рублей. Стоимость тестируемого автомобиля 959 000 рублей.


Поделись с друзьями:


Источник: Журнал Шанс-авто


Автор: Георгий Григорьев

Комментарии

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
{links1} {links2} {links3}
Новости автомира


Все новости
Новости партнеров